省教育厅办公室关于组织推荐2018年国家“万人计划”教学名师候选人的通知

作者: 来源: 湖北省教育厅 时间: 2018-08-10 00:00 阅读:

各市、州、神农架林区教育局,有关高等学校:

根据《教育部办公厅、中共中央组织部办公厅关于组织开展2018年国家“万人计划”教学名师遴选工作的通知》(教师厅〔2018〕6号)精神,现就做好我省2018年国家“万人计划”教学名师候选人推荐工作有关事项通知如下。

一、推荐范围

全省各级各类学校(不含部委属高校)在职专任教师。

二、推荐名额

根据教育部规定,我省拟推荐21名国家“万人计划”教学名师候选人。其中高等学校(含普通本科高校、高职高专学校等)教师13名,中等以下学校(含普通中小学、中等职业学校、幼儿园、特殊教育学校等)教师8名。各地各高校推荐名额按专任教师数比例分配(见附件1)。

三、推荐条件

申报人选应忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,为人师表,师德高尚;长期从事一线教学工作,培养优秀青少年有突出贡献;对教育思想和教学方法有重要创新,教学成果和教育质量突出;在教育领域和全社会享有较高声望,师生群众公认。同时应具备以下条件:

(一)高等学校

1.普通本科院校人选,应具有高级专业技术职务,近6学年(2012—2018学年)主讲课程的平均课堂教学工作量不少于96学时/学年,其中每学年必须为本科生主讲一门课程(医学专业任课教师按教学时数计算,本科教学工作量平均不少于60学时/学年,含案例教学和临床带教)。

2.高等职业学校人选,应具有相关企事业单位一线实践工作经历,具有高级专业技术职务,近3学年(2015—2018学年)承担本校教学任务(包括实训、实习等实践课程)不少于180学时/学年。

3.非现任校级领导。

4.非国家“万人计划”其他类别申报者和国家“万人计划”领军人才入选者。

(二)中等以下学校

1.普通中小学校人选,原则上应具有高级专业技术职务,近6学年(2012—2018学年)主讲课程的平均课堂教学工作量不少于180学时/学年,其中每学年必须为中小学生主讲一门课程。幼儿园、特殊教育学校人选参照普通中小学校人选要求,并结合实际情况进行遴选。中小学及幼儿园人选应注重向乡村学校倾斜。

2.中等职业学校人选,应具有相关企事业单位一线实践工作经历,原则上应具有高级专业技术职务,近3学年(2015—2018学年)承担本校教学任务(包括实训、实习等实践课程)不少于180学时/学年。

3.非现任校级领导(承担教学任务的副职除外)。

4.非国家“万人计划”其他类别申报者和国家“万人计划”领军人才入选者。

四、推荐程序

1.符合上述条件的教师向所在学校提出申请。高等学校经遴选并公示后,由学校向省教育厅推荐;中等以下学校经市、州教育局遴选并公示后,由市、州教育局向省教育厅推荐。

2.各地、各高校根据本通知要求,按照名额分配组织遴选,遴选结果公示后将候选人材料报送省教育厅。

3.省教育厅组织专家评审委员会评审推荐,经公示无异议后,报送教育部。

五、工作要求

1.各地各高校要高度重视推荐工作,切实加强领导,坚持标准,保证质量,主动接受监督,确保公开公平公正。对违规违纪行为,严格追究相关单位和人员责任。

2.各地各高校要规范推荐程序,严格执行公示制度。

3.各地各高校要严把人选政治关、师德关和质量关,对师德存在问题的予以“一票否决”。

推荐材料包括书面材料和电子材料(光盘),书面材料包括候选人汇总表1份、候选人推荐表8份、学校党组织对候选人思想政治及师德表现的书面意见1份;电子材料包括候选人20分钟现场教学录像视频、候选人汇总表、候选人推荐表及附件,内容应与纸质材料一致。

推荐材料请于2018年8月31日前报送至省教育厅教师管理处,逾期未报者,作弃权处理。

联系人:程少波,电话:027-87328142,邮箱:hubeijsc@163.com

附件:1.2018国家“万人计划”教学名师候选人推荐名额分配表

          2.2018年国家“万人计划”教学名师候选人汇总表

          3.2018年国家“万人计划”教学名师遴选指标体系

          4.2018年国家“万人计划”教学名师候选人推荐表

         (点击此处下载全部附件)

本文附件不印发纸质版,可从湖北省教育厅政务网(http://www.hbe.gov.cn)“重要通知”栏目下载。

 

 

                        湖北省教育厅办公室

                          2018年8月9日

 

 

你可能也喜欢这些

赞助推荐