学生毕业后档案在哪里 档案丢了该怎么办

作者: 来源: 时间: 2018-11-05 00:00 阅读:

很多学生在大学毕业后,都不是很重视,导致毕业后不知道档案在哪里。下面小编整理了一些相关信息,供大家参考!

学生毕业后档案在哪里 档案丢了该怎么办

1学生毕业后档案怎么办

大学毕业生的档案通常有三个去向:

1、毕业后就找到了接受户口的单位,档案和户口都转到工作的单位。

这是通常认为最正规的档案流向,但据统计,这种情况大约只占到毕业生档案的10%左右的比例。

2、毕业后没有找到接受户口的单位,户口和档案留在学校

两年后户口打回原在地,档案或留在学校,或转到省档案局。在这里需要强调一点,由于国家相关政策,规定毕业生毕业后暂时找不到就业单位的,其档案可免费由学校保存两年,许多大学生以为,既然学校免费保存,就无须再到人才交流机构托管了,这是一种省钱的档案存放方式,其实不是的。

这种误解是没有搞清“学籍档案”与“人事档案”的区别。在学校保存的只是你的“学籍档案”,不是真正发挥作用“人事档案”,如转正定级、职称评定等相关事宜都是由学籍档案转换成人事档案后才能进行的。学校保存的学籍档案只是“存放”,起不到任何作用,甚至无法缴纳社会保险,将来也无法计算成为工龄,从而影响养老金的数额计算,在某种意义上说,也是得不偿失。

3、把档案和户口放在人才市场交流中心。

首先必须确定在毕业时是否已签过三方协议,这是学生、学校和工作单位共同签的一个协议书,签了的话,报到证备注栏就不是空白,此时档案会在这个单位所在地的人才市场,没签的话,报到证备注栏为空,默认打回原籍,本科生打到省级人才市场,专科打到市级人才市场,师范类毕业生打到教育主管部门,一般在教育局。可由毕业生自己联系人才市场,把档案转过去保管。

1大学档案丢失怎么办

1、先立即回学校查看,档案是否还在学校。

如果不再学校,立即去工作所在地查看是否在当地的人才中心。

还是没有的话,就立即回户籍所在地,看看是否在户籍所在地的人才中心

2、如果是学生的话,抓紧时间找大学辅导员,询问补办措施,将需要的材料备好补办一份。

如果已经参加工作的话,要先回学校将学校一些材料备好,然后将工作的一些记录弄好,到人才中心补办。

一定要注意档案不是特意办理的,而是随着你的成长工作的记录自然生成,所以一定要妥善保存,丢失了,即便再补办也很难和原来一模一样。

赞助推荐