市规划信息中心全年工作总结及来年计划范文

作者: 来源: 范文网 时间: 2018-11-21 00:00 阅读:

  201X年,规划信息中心在局党委和局领导的关心支持下, 在机关各处室和各基层单位的协助下,以完善“规划综合管理信息系统”、开发“用地管理与辅助决策系统”为重点,大力推进规划审批业务信息化全覆盖建设,积极为规划管理工作提供良好的信息技术服务,取得了一定的成效。现将工作总结如下:

  一、工作回顾

  1、加强组织建设,搞好党建工作

  年初,信息中心党支部制订了党建和廉政工作计划,要求全体党员深入贯彻党的十七届五中全会精神及胡锦涛总书记对xx工作的重要指示,全面落实“六个注重”,全力实施“八项工程”,以“创先争优”为主题,坚持“两个率先”,切实搞好党风廉政建设。中心党支部与每位党员签订了党风廉政建设目标管理责任状,积极参与党员干部结对帮扶农村贫困户活动,为帮扶对象送去党的温暖和关怀。坚持“三会一课”制度,通过上党课、学习张雅琴先进模范事迹等活动,激发党员干部的工作热情,以创建先进党组织、争当党员示范岗为主要目标,着力推进基层党组织建设。中心党支部还积极做好新党员的培养、发展工作,本着成熟一个发展一个的原则,把三位年轻的优秀人才吸纳到党的队伍中,为党的建设贮备好后备力量。

  2、加大系统开发力度,完善已有系统,争当行业先行者

  今年以来,共进行了4个子系统的研发,2个系统的完善工作。

  不断完善已开发的系统

  (1)完善“规划综合管理信息系统”。该系统正式应用到规划局业务办公工作中。随着业务职能和流程的改变,新问题、新需求不断出现,信息中心与系统开发单位联合,及时对各业务处室进行了多轮的调研、梳理,反复修改、运行,使该系统日臻完善。目前已进入项目鉴定阶段。

  (2)完善“建筑单体电子报批系统”。为更好地适应镇江的实际情况,信息中心与局建筑处充分沟通,对建筑单体电子报批程序进行了进一步调整,将工业项目纳入电子报批系统中,并对所有的设计单位,以及在建项目涉及到的外地设计单位组织了两次培训,有70人通过培训考核获得了数据规整证书。目前行政服务中心窗口以及城建档案馆都安装了该系统,建筑单体电子报批已纳入规划报批所需提交电子材料之一。

  全力推进新系统的开发

  (1)开发“用地管理与辅助决策系统”。根据局领导对信息化的新要求,我局创新性地提出开展以用地为抓手,围绕规划核心业务工作,为规划决策提供更科学更准确的数据分析管理的新思路。为此,上半年信息中心围绕用地管理与辅助决策方案的编制,多次进行市场调研,最终与上海数慧公司确立战略合作关系。通过反复调研、考察,以及与各业务处室讨论沟通,使方案不断深化,总体思路获得了局领导以及主要处室肯定。下半年围绕“用地管理与辅助决策系统”的开发,针对需求说明书、核心指标以及技术方案,与相关业务处室及两院进行了多轮充分的沟通,目前,该系统开发进度较快,基本完成了包括数据框架研究、一张图工程、etl工具集和模型管理系统、原始资料管理系统的开发。年底,该系统的一期项目可上线试运行。

  (2)开发“总平面电子报批系统”。根据局总师办提出的总平面数据标准,与总平面电子报批开发单位——洛阳众智软件公司进行了多轮沟通调研,针对镇江实际情况和需求给出了相应的解决方案。由于工作做的早,在局领导支持下,该方案可在年底迅速上线试运行。

  (3)开发“村镇个人建房子系统”。根据局业务处室人员变动及业务新流程的确定,对综合信息系统内的流程进行了核对梳理,目前已完成了“村镇个人建房子系统”的建设。

  (4)开发“跟踪管理与违法监察子系统”。为规划监察工作提供基础信息平台和现代化管理手段,将跟踪管理与违法监察等相关业务纳入到“规划综合管理信息系统”中进行统一管理。该系统年底上线试运行。

  3、加快数据标准建设。

  经过信息中心的不懈努力,地形数据标准与测绘院对接完成。规划成果数据标准也由信息中心牵头,会同规划院与绿建公司、城信所公司、数慧公司讨论协调数次,取得了一定的成果,针对存在的问题,形成了“关于镇江规划成果数据情况”的汇报材料。

  同时,完成了1:500(2009年,60平方公里)和1:1000(2009年,600平方公里)地形数据入库工作,对110平方公里的1:1000(2011年)地形数据进行了及时更新。将总体规划、中小学规划、四线(蓝、紫、绿、红)规划、部分社区规划等整理入库。

  4、打造网络环境,维护设备安全

  (1)随着“规划综合管理信息系统”的不断完善,信息中心完成了市局与四个分局、两院、一馆、一支队所有下属单位的内网物理连接工作,打造了内网全覆盖的物理环境,为实现规划审批业务全覆盖、无死角成为了可能。

  (2)随着新办公楼中智能化系统增多,内外网分离、无线网络、专用机房、监控系统、一卡通系统、大屏显示系统、会议系统等的维护量日益增大,信息中心加大力度,保障规划局业务办公的正常运行。同时,对新添置的一批如彩色激光打印机、绘图仪、彩色激光复印机等昂贵设备,做好维护、清洁、保养工作,使其处于良好的运行状态。

  5、配合上级部门,搞好相关工作

  (1)信息中心参与了市政府确定的“云神工程”计划,作为首批被整合的六家单位之一,与“云计算中心”工作小组进行了多次对接以及内部方案的确定,并派专人驻“云计算中心”辅助工作。

  (2)门户网站是规划局的对外窗口,也是重要的宣传平台,更是规划公示的必要场所,由于建设项目的增多,导致了网站信息更新量较大,为保障规划信息的时效性,信息中心将局办公会纪要、文件通知、“一书两证”的月报表、行业动态、总平面以及规划调整项目的公示(公示图、现场照片)、政务信息公开目录等及时上网、更新,受到了市政府的表扬。同时,根据领导的要求,对网站的版块进行了调整,增加了xx市规划局微博的链接。

  信息中心负责局网络问题的归总工作,网络问题包括了 “中国镇江”规划局版块——市委书记、市长信箱以及规划局网站投诉举报、建言献策、咨询等网民问题,2011年共归总网络问题236条。

  (3)根据省厅城乡规划信息管理系统网上申报系统的要求,在“规划综合管理信息系统”中开发完成与之对接的数据接口,从7月份开始,向省厅报送我局每月的用地、建设工程、规划核实数据。

  (4)根据市政府的要求,在全局开展了无纸化办公的推进工作。并分别与市政府电子政务处、市保密局、电信公司等单位进行了对接和沟通,处理了局内网与政务内网对接的相关技术,安装了“保密监控软件”,邀请国泰软件公司的培训人员对全局工作人员进行了无纸化办公的业务培训,同时将所有使用人员的名单和角色通过后台添加完成,建立了流程、文件头样式。目前无纸化办公已在内网中运行。

  6、做好日常工作,为规划管理提供服务

  (1)完成了03至10年的“一书两证”审批信息的数据迁移工作;(2)完成工程建设领域项目信息公开目录和信用信息公开目录的编制并上报;(3)完成政府信息公开考核表以及政府部门信息化情况调查表、信息工程共享机制建设汇报材料、信息工程资金投入及计划登记上报工作,并拟订了xx市规划局政府信息发布协调制度,完成局保密自查报告;(4)在物理设备安装、软件系统的培训方面,辅助市局做好市政府对我局的行政权力阳光检查工作;(5)组织协调规划信息专业委员会的考察调研事宜;(6)完成领导交办的其他工作。

  截止11月底,共完成“一书两证” 178个项目、规划核实287个项目报建资料的扫描、红线图出图工作,复印252人次。打印工程规划许可证490份、选址意见书29份、用地许可证53份。制作公示牌208张,完成规划设计项目12项,批前公示5项,完成50余栋房屋的建筑单体报建规整工作。

  7、继续引进和培养规划信息化人才

  随着我局信息化进程的不断深入,信息化队伍的人才储备已越来越不适应信息化工作的需要,因此迫切需要引进这方面的人才来补充壮大实力,以便为规划管理工作提供更好的信息化服务。年初,信息中心在相关知名高校的bbs上发布招聘信息,通过电话和邮件的方式确定了近十名优秀毕业生参加面试,经过筛选,最终确定了两位gis专业研究生,顺利完成了人才招聘活动。通过对新员工半年的培训,使其基本掌握了相关城乡规划知识和规划信息化工作的内容。

  8、积极参加、组织相关业务活动

  参加了市政府办公室举办的“政府信息公开”培训班及经信委举办的“信息安全与等级保护”培训班。7月份参加了全国规划信息化2011年年会,学习交流了全国规划行业信息化发展方向和趋势。10月底组织举办了xx市规划协会信息化专业委员会2011年年会,交流探讨了各单位信息化工作情况。

  二、存在的问题和不足

  1、对外交流、学习不够,对信息化发展脉络的宏观掌控欠缺,创新思维还要进一步提升。

  2、专业技术力量有待进一步加强。

  3、从全局范围看,信息安全管理有待完善。

  三、2012年工作计划

  总体设想:

  紧紧盯着全国规划系统信息化建设的最新动向,密切关注专业公司的研发动态,围绕建一流规划局的目标,争取在第一方阵起领跑作用。

  继续深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,按照市第六次dang代会报告主题,把“加快转型升级,推进跨越发展,为率先基本实现现代化而不懈奋斗”的目标任务同信息中心的工作实际结合起来,依照《xx市规划信息化发展规划》,以数据标准的完善、数据中心的建设、系统的整合和提升为抓手,全面推进规划审批业务信息化全覆盖工作。

  工作目标:

  1、申报省、部级科技项目,力争获奖。

  (1)“用地管理与辅助决策系统”创新思路的提出和应用的落地,契合了住建部“十二五”信息化发展目标,在全国规划行业处于领先地位。目前,该系统已报住建部示范项目,并申请省、部级科技项目。

  (2)“规划综合管理信息系统”、“用地管理与辅助决策系统”的成功研发使用,在全国规划行业中占前沿地位,信息中心拟申报2012年中国地理信息协会gis优秀工程和住建部“华夏奖”。

  2、完成“用地管理及辅助决策系统”二期项目建设,研发如图斑管理、社区管理、“绿色通道”等相关功能。

  3、整合“规划综合管理信息系统”内的所有子系统,进一步完善功能及使用性能。会同局政策法规处、监察室,制定效能考核指标,开发“效能监察子系统”,实现行政效能考核系统化、规范化、电子化。

  4、完成“网上报批及信息发布系统”,实现外网申报内网审批,内网审批结果外网公示,及提供相关查询等功能。基本完成规划审批业务信息化全覆盖。

  5、协同局相关业务处室及规划院,完成规划成果数据的cad制图标准,并制订数据更新机制,完成规划成果数据审核入库工具的开发。

  6、完成电子报批数据与综合管理系统数据库的数据交换接口,使数据无缝对接。将梳理的历史红线(选址、用地)入库,并与相关案件挂接。将控规、规划条件等标准成果数据及时入库,形成数据丰富的规划数据中心。

  7、制定相关安全管理规章,强化网络与信息安全工作。

  8、根据信息工作发展需要,继续引进专业人才1—2名,充实信息化队伍。

  9、积极协助“云神工程”,拿出搬迁应对方案。

  10、邀请市保密单位领导,结合局冬训,进行保密讲座。

  总体要求:以数据标准的完善、数据中心的建设、系统的整合和提升为抓手,全面推进规划审批业务信息化全覆盖工作。

  工作目标:

  1、整合近年来所开发的各类子系统,在规划综合管理信息系统和数据中心的框架下顺畅运行,力争达到设计的性能指标。

  2、针对规划管理的新情况、新特点,改变传统管理方式和思维模式,运用信息化手段加以解决。如图斑管理、社区管理、“绿色通道”等。

  3、开发网上报批及信息发布系统,扩展规划服务手段和范围。

  4、引进和培养专业技术人员1—2名。

  工作重点:

  1、与相关业务处室、规划院一起完成规划成果数据的cad制图标准,并制订数据更新机制,完成规划成果数据审核入库工具的开发。

  2、整合规划综合管理系统内的所有子系统,从功能及使用性进行完善,达到平稳顺畅的使用和运行。

  3、围绕数据中心,将规划条件——总平面——建筑单体——批后管理——规划核实规划业务审批环节数据串联,并进行相关指标比对。完成电子报批数据与综合管理系统数据库的数据交换接口,使数据无缝对接。

  4、完成网上报批及信息发布系统,实现外网申报内网审批,内网审批结果外网公示,并提供相关查询等功能。基本完成规划审批业务信息化全覆盖。

  5、围绕用地管理及辅助决策系统,针对规划管理的新情况、新特点,改变传统管理方式和思维模式,运用信息化手段加以解决。力争实施二期项目建设,完成如图斑管理、社区管理、“绿色通道”等相关功能。

  6、将控规、规划条件等标准成果数据及时入库,形成数据丰富的规划数据中心。梳理的历史红线(选址、用地)入库,并与相关案件挂接。

  工作措施:

  1、人力、财力的保障。信息化的发展离不开人与财的支持,一是要继续引进和培养专业人才补充新鲜血液,二是需要有充足的财力作为信息化发展的支撑。

  2、形成的标准及机制需要制定相关配套制度进行约束,让标准和更新机制能够落实到位。

你可能也喜欢这些

赞助推荐